报道资料 2024.05.20

三星电机 MLCC凭世界最高技术能力攻占 AI、车载市场

▶ 超越智能手机,车载、AI、服务器等新产业主力体质改善加速
- 凭借超小型、超大容量等最高技术能力,集中力量发展服务器、车载等增长事业
- 车载 MLCC 2024年达成 1万亿目标

▶ 车载 MLCC 市场预计将从2023年的 4万亿韩元增长到 2028年的 9.5万亿韩元

三星电机考虑到电子产业的变化,准备通过体质改善向未来增长市场转变。

三星电机通过主力事业 MLCC的持续推出新技、新产品,正在扩大现有 IT 领域,开发核心技术,并计划以 IT领域确保的技术能力为基础,集中力量发展服务器、车载等增长事业。

特别是通过扩大车载用产品阵容和区别化技术,制定了 2024年车载用 MLCC 销售额达到 1万亿韩元的目标。

另外,三星电机还计划在即将到来的大趋势市场 AI用服务器、Factory Automation用机器人等产业用产品市场中,以车载用高可靠性技术和 IT用超大容量技术为基础,积极展开攻略。

□ 发丝厚度中的尖端技术,MLCC

MLCC (多层陶瓷电容器 : Multi-Layer Ceramic Capacitor)是在储存电力后,根据半导体(AP、 IC) 等能动元件的需要,稳定供电,使半导体能够顺利运转的零件。另外,还起到在电子产品中消除信号干涉(噪音)的作用。

MLCC不仅用于智能手机,还多用于 TV、家电产品、电动汽车等有半导体和电子电路的产品。

产品的大小从0.4mm*0.2mm (发丝厚度约 0.3mm)到 5.7mm*5.0mm,尺寸多样,比发丝还薄,肉眼都很难看到,最新智能手机中有1千多个,电动汽车中有1.8万 ~ 2万个。

虽然使电子零件中的最小尺寸,但内部使 500 ~ 600层的电介质和电极重叠的尖端产品,如果要装满 300ml的葡萄酒杯的话,就需要价值数亿韩元以上的高附加值零件。

□ 微型标准中需要最高难度技术的 MLCC

MLCC的竞争力是使尺寸变小,但储存的电容量变大,因此必须具备电介质等微粒的材料技术和不受干涉、能够均匀堆叠层的制造技术等。

在纳米技术阶段进入门槛最高的技术就是半导体,但在微型技术阶段最高的是 MLCC。

MLCC是由陶瓷和金属(镍)交替堆叠而成的。MLCC是在原材料中加入多种添加物质,印刷成像纸一样薄后,将其堆叠起来,切成需要的尺寸,像烤陶瓷一样进行热处理的工序生产出来的。

在陶瓷材料中添加什么物质,每种物质添加多少量,决定着 MLCC 的特性。这种陶瓷原材料技术是 MLCC 制造企业的Know-How,也可以说是MLCC的核心技术。

另外,内层(陶瓷和镍)堆叠的越多,就可能储存越多的电力,因此薄薄地堆叠和做小的微细控制制造技术也非常重要。

决定MLCC品质的另一个要素是温度,陶瓷和镍交替堆叠后要在1,000℃ 以上的高温中烘烤。但由于陶瓷和镍烘烤的温度不同,因此很难调节适当的温度。

因为即使是在适当的温度下烘烤地很好,内部如果出现细微的裂痕,它的功能就无法发挥出来。所以,即使表面上看起来没有破损,也要检查内部是否有裂痕,检查电特性等品质和外观是必不可少的过程。

[MLCC 内部模式图]

□ “1辆汽车安装有1万多个 MLCC”扩大规模的车载用 MLCC
车载用 MLCC的作用虽然与 IT用MLCC相似,但与IT产品的使用环境不同,最重要的是与人的生命密切相关,因此需要高水平的可靠性和耐久性。

以高配置车载用 MLCC为例,高温(150℃ 以上) 及低温(零下 55℃)的环境、弯曲强度等冲击传达的情况、高湿度(湿度 85%) 等极端环境下也要能够稳定运转。

未来满足汽车严酷的测试环境,需要开发能够抵抗高温、高电压的材料,并需要有强化震动及耐湿特性的微细结构设计技术作为后盾。
车载用 MLCC与 IT产品相比,要求更高的寿命和技术难度,开发时间也延长了三倍左右。价格也高出三倍以上,属于高附加值产品。

车载用 MLCC必须取得汽车电子零部件可靠性试验规格 AEC-Q200 认证等,质量和制造标准非常苛刻,并且只有通过个交易伙伴严格的检验才能生产。

电动汽车增长率预计2024年也将保持两位数的高增长,持续增长的混合动力车与内燃机相比,MLCC 所需件数最多为两倍,对于车载用 MLCC 需求预计将带来积极影响。与此同时,ADAS的普及率也持续增加,预计2024 Lv.2以上应用比例将超过 40%,车载用 MLCC 市场的高增长前景预计不会改变。

据市场调查机构 TSR透露,车载 MLCC 市场将从2023年的4万亿韩元大幅增长到2028年的9.5万亿韩元。

[三星电机车载 MLCC 可应用领域]

□ 是男性点击凭借原材料核心技术实现车载用 MLCC 销售额达 1万亿目标
三星电机将焦点放在产业、车载用 MLCC的比重。三星电机自 2016年开始生产产业、车载用 MLCC,2018年在釜山建立车载专用生产线,正式开始培育车载用 MLCC 事业。

三星电机自主开发、制造 MLCC的核心原材料,不断增强技术竞争力。
能够自主开发MLCC核心技术原材料并实现内载化的企业少之又少。三星电机最近在釜山事业场新建了车载专用原材料工厂,从 2020年开始启动。

最近三星电机为了配合电动汽车、ADAS 市场的发展,正在致力于培育车载用 MLCC。尤其是在今年三月召开的股东大会上,三星电机社长Chang Duckhyun表示公司制定了车载用MLCC 销售额达 1万亿的目标。

三星电机以公司拥有的材料技术及工艺技术竞争力为基础,正在扩充保证大容量产品、弯曲强度、高温、高压等的车载用产品阵容。2020年开发了三种汽车动力总成用(动力传达系统)和用于制动装置的两种 MLCC,2021年开发了 两种 ADAS用 MLCC。接着在 2022年扩大13种汽车动力总成用 MLCC,2024年推出两种 16V级世界最大容量的 ADAS用 MLCC和能承受1000V 高压的电动汽车用车载 MLCC 等,持续扩大市场占有率。

三星电机将韩国水原及釜山事业场作为研究开发及新机型、原料生产基地,将中国天津和菲律宾生产法人作为批量生产基地。